"Habiéndose fundado Lima en 1535, en 1536 la primera carne de
Castilla que se pesó en la carnicería de la ciudad fue la de puerco" nos
cuentan las crónicas de Bernabé Cobo.
El cerdo lo trajeron los españoles, y los indígenas lo bautizaron como cuchi.
Se adaptó rápidamente y se introdujo en numerosos potajes autóctonos,
mestizándolos: La Carapulca, los tamales, los adobos, las salchichas, los
jamones serranos, entre otros.
Los Chicharrones son parte importante de nuestro menú y se hacen con
diversas recetas en cada región, en la que le añaden productos de la zona.
En
Huaraz se sirven con mote, papas y camotes, salsa de cebollas y muña. En
Huancayo se preparan con aliño de ají y se le llama Chicharrón colorado. En
Lima se sirven con camotes fritos y Salsa criolla y se acostumbraba servir en
los desayunos dominicales.
Originalmente, los chicharrones se hacían para extraer la manteca. Se preparan cortando la grasa de cerdo en trozos pequeños, luego se ponen en un perol con sal, agua y se le agrega algunas porciones de carne. Pero en realidad, el llamado chicharrón, era la parte de la grasa, frita, que había destilado toda su manteca, la que se colaba y se guardaba en latas especiales.
Originalmente, los chicharrones se hacían para extraer la manteca. Se preparan cortando la grasa de cerdo en trozos pequeños, luego se ponen en un perol con sal, agua y se le agrega algunas porciones de carne. Pero en realidad, el llamado chicharrón, era la parte de la grasa, frita, que había destilado toda su manteca, la que se colaba y se guardaba en latas especiales.
También se degusta el chicharrón en emparedados siendo uno de los
preferidos en el pueblo limeño, se le conoce como pan con chicharrón.
Otras formas de chicharrón existente en el Perú son las que se preparan con pollo, calamar y también con pescado y mariscos, este último se conoce como chicharrón mixto.
Otras formas de chicharrón existente en el Perú son las que se preparan con pollo, calamar y también con pescado y mariscos, este último se conoce como chicharrón mixto.
Adaptación de María Laura Pardo.
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