La papa es uno de los productos bandera de nuestro país. Es
infaltable en la gastronomía peruana y este 30 de mayo se celebra el “Día Nacional de la
Papa”. Todo comenzó por una
iniciativa aquí mediante una resolución, y bien sabemos que es un plato muy
importante alrededor del mundo.
En el 2008 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) promovió la oficialización del
“Día de la Papa” internacionalmente. La papa posee un alto valor nutricional y
es fácil de preparar, haciendo que su presencia en la dieta diaria humana sea
fuerte debido a que cada persona anualmente consume aproximadamente 87 kilos de
papa.
En el Perú existen 100 tipos de papa y aproximadamente hay unas 2800
variantes del mismo de las 3900 que están presentes mundialmente. Gracias a
nuestra geografía, la papa peruana puede ser cultivada incluso a 4300 metros
sobre el nivel del mar.
Por estas razones es que debemos estar muy orgullosos de tener un
producto bandera tan versátil y que está siempre presente en nuestra
gastronomía. Celebremos a la papa peruana y recordemos todas las bondades que
nos brinda este gran tubérculo.
Adaptación de María Laura Pardo.
Comentarios