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Vinos espumantes: Una alternativa al Champagne

Este tipo de vinos se obtienen mediante un proceso en el cual se concentran los gases liberados en el proceso de fermentación. Durante el proceso fermentativo se produce una reducción de los azúcares por acción de la levadura vinífera.

El gas de un vino espumante puede ser adicionado de forma artificial con C02, generando burbujas medianas que ascienden de forma irregular en la copa, o de forma natural que se realiza mediante la segunda fermentación.

Los espumantes son producidos mediante un Vino Base, tres de ellos son los más utilizados: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. La mayor parte de los vinos espumantes se hacen con una mezcla de Chardonnay y Pinot Noir, por ejemplo 60%/40%. Los champanes Blanc de blanc (blanco de blanco) son 100% chardonnay. El champán Blanc de noir (blanco de negro) se hace al 100% con Pinot Noir.

Un buen espumante, una vez servido, presenta una espuma persistente, burbujas pequeñas y continuas desde el fondo hacia la superficie formando una hilera muy derecha y veloz. La temperatura recomendada es de 6° a 9° centígrados.

Las canastas que ofrecemos en Muchas Gracias Perú tienen un delicioso espumante Ricadonna, elaborado en Italia que puede ser disfrutado en cualquier celebración o fecha especial.


Adaptación de María Laura Pardo.

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