El tamal está hecho a base del maíz que es
oriundo a las Américas. El antropólogo peruano Humberto Rodríguez Pastor
destaca una variante del tamal de Lima como un legado afroperuano que le suma
sazón al sabor del tamal indígena y crea su propia variante a la gastronomía de
este país.
En el Perú hay muchos
tipos de tamales, pero estos son los más conocidos:
- Tamales hechos con maíz amarillo envuelto en hojas de plátanos.
- Tamales elaborados con mote.
- Tamales con maíz tierno (choclo): maíz aún verde granos en estado lechoso
- Tamales de harina de maíz seco.
- Tamales envueltos en pancas del maíz o con hojas de plátano o bijao.
- Tamales dulces con azúcar morena o chancaca, más conocidas como Humitas.
- Tamales verdes piuranos, que llevan culantro molido en la masa, lo que le da un sabor especial.
También el relleno de estos tipos de
tamales varía según la región. Los más usados pueden ser: carne de cerdo,
pollo, res, jamón ahumado serrano, huevo duro, aceitunas, pasas, maní,
chicharrones, con diferentes hierbas aromáticas especiales para tamal y ajíes.
Todos los desayunos criollos que ofrecemos en
Muchas Gracias Perú vienen con un delicioso tamal, ideal para disfrutarlo en
una mañana de invierno con un café caliente.
Adaptación de María Laura Pardo.
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