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Beneficios de los alimentos orgánicos

Los alimentos orgánicos son aquellos que se producen respetando ciertas normas que permiten que sea lo más natural posible. Estos estándares están reconocidos internacionalmente y son los que delimitan incluso productos que, perteneciendo al mundo vegetal, no pueden ser considerados orgánicos.
El término orgánico se refiere al modo agrícola en que estos alimentos ―frutos, vegetales, derivados lácteos― son cultivados y procesados. Para ello se escogen suelos seguros, que no sufran modificaciones, y las plantaciones se separan de las de los productos convencionales.
En el proceso de cultivo, los agricultores no pueden utilizar pesticidas, fertilizantes sintéticos, irradiaciones, ni aguas residuales. Tampoco se puede aplicar la bioingeniería genética, esto es, utilizar métodos para alterar plantas y animales, lo cual ha probado ser dañino para el hombre y el medio ambiente.

Valor nutricional
La explicación científica 
de los alimentos orgánicos es la siguiente: al no estar expuestos a fertilizantes y productos artificiales en general, las plantas aumentan la producción de fitoquímicos y antioxidantes, algo que fortalece su resistencia a los ataques externos (plagas, insectos, etc.). Los productos que se obtienen por esta vía conservan toda su fuerza alimenticia.

Beneficios para la salud
Los productos orgánicos no son tratados con pesticidas u otros productos sintéticos, químicos y preservantes, por tanto las personas alérgicas pueden ver disminuidos sus síntomas cuando consumen una dieta básicamente orgánica. Especialmente los niños, que tienen un sistema inmunológico más débil y aún están desarrollando su cerebro y todas las funciones del organismo, se ven favorecidos por dichos alimentos.
Las cefaleas, los defectos congénitos, así como la depresión del sistema autoinmune, son efectos médicos de la exposición del cuerpo durante años a productos químicos. Las personas que consumen productos orgánicos tienen menos riesgos de padecerlos.
También desde el punto de vista ecológico se obtienen beneficios con este tipo de productos, especialmente en lo referido a su cultivo y procesamiento. La agricultura orgánica reduce la polución de los distintos espacios (aire, agua, suelos) pues se reduce la erosión, se incrementa la fertilidad natural de las tierras, se conservan mejor las aguas y se economiza energía.
Muchos animales, como pájaros e insectos, se alimentan de estos cultivos y, al no estar afectados por contaminantes ni insecticidas, desarrollan mejor su proceso reproductivo y la existencia de sus especies. Todo ello favorece el mantenimiento sano de los distintos nichos ecológicos existentes.

En resumen, los alimentos orgánicos constituyen una manera mucho más sana y natural de proteger la salud humana y sus vías de producción respetan el equilibrio ecológico y favorecen un medio ambiente sano y perecedero, algo que nuestro planeta necesita.

(Fuente: batanga.com)

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