La historia
del huevo de Pascua se remonta siglos atrás. Esta tradición se da en diferentes
partes del mundo, incluyendo el Perú. Podemos ver que por estas fechas, muchos
de los supermercados tienen en sus estantes diferentes decoraciones llamativas
con huevos de Pascua.
El
intercambio de huevos en la Edad Media se realizaba con los huevos de tortuga.
A estos se les trataba la cáscara con diversos procesos para poder decorarla. Entre
los siglos IX y XVIII, la Iglesia prohibió el consumo de huevos durante la
cuaresma porque era considerado como equivalente de la carne. Ante aquella
situación, las personas los cocían y pintaba para diferenciarlos de los que
estaban frescos y consumirlos en el día de Pascua de Resurrección.
El huevo
tiene diferentes significados. Uno de ellos es que se asemeja a la resurrección
como un símbolo de vida nueva. También
se le asocia con la fertilidad; en el caso de Europa, el huevo ha sido
establecido como el símbolo de la Pascua debido a que se da en la estación
fértil que es la primavera. Más allá, en el lado de la repostería, los huevos
al principio se hacían con un ingrediente principal que era el azúcar, y
actualmente es el chocolate.
Adaptación de
María Laura Pardo.
Comentarios